image Top aktuell
imageThemen

Themen   22.08.2008  11:59
Kinder als Wissensvermittler

„Das Wissen in einer Freinet-Klasse kommt nicht nur vom Lehrer allein. Es ist viel wichtiger, dass die Kinder lernen, wie sie sich Wissen aneignen können …“ (Freinet).

Wissen entsteht

Wir erinnern uns noch gut daran, wie ungewohnt diese Situation für uns anfangs war. Inzwischen haben wir verstanden, dass wir uns mit den Kindern auf den Weg machen müssen.

Wir lernen und entdecken gemeinsam und finden zusammen Lösungen und Ergebnisse. Wir als Lehrpersonen stehen den Kindern als Helfende und Beratende zur Seite und können ihnen Strategien vermitteln, mit denen sie lernen, sich Wissen anzueignen.

Das Wissen zu den persönlichen Themen der Schülerinnen und Schüler müssen auch wir Lehrpersonen uns manchmal erst zusammen mit ihnen aneignen.

Lesen Sie hier weiter!

Besuchen Sie den Blog zum Projekt!

(Autor: CL)

[Druckversion] [<vorige]